В “БУХТЕКА” мы понимаем, насколько важно для бизнеса быть в курсе последних изменений в законодательстве и готовым к вниманию со стороны налоговых органов. Помимо очевидных причин, таких как несвоевременная сдача отчетности или значительное отклонение показателей от среднеотраслевых, существуют менее заметные “маркеры”, сигнализирующие об интересе налоговой к вашей компании или даже к вашим деловым партнерам.
Рассмотрим 4 неочевидные причины, которые помогут вам понять, стоит ли ждать “гостей” из налоговой:
Чтобы назначить выездную проверку, налоговой необходимо собрать весомые доказательства подозрений и согласовать план проверок с УФНС по региону. Обратите внимание на текст обращения из налоговой. Если в запросе фигурирует статья 93.1 Налогового кодекса (истребование документов (информации) относительно конкретной сделки) и инспекторы запрашивают документы за последние 2-3 года, это серьезный сигнал. Пора поднимать свою отчетность за три года и тщательно анализировать её на предмет налоговых рисков. В этом вам помогут наши специалисты: Сопровождение выездной налоговой проверки.
Налоговая инспекция может вызывать руководителя на комиссию и задавать наводящие вопросы. Эти вопросы – своеобразный “звоночек”, который должен подтолкнуть вас к действиям. Особенно насторожитесь, если инспектор проявляет повышенный интерес к НДС. Это значит, что вам стоит в первую очередь проверить именно этот налог. Возможно, у вас еще есть время исправить ошибки до начала выездной проверки или просто доплатить налог, что может значительно снизить риски. Если вам поступило требование о предоставлении пояснений, мы можем помочь составить грамотный ответ: Подготовка ответа на требование ФНС.
Интересуются ли налоговики вами или вашим контрагентом? Это можно понять, посмотрев, кто отправил запрос. Если ваша налоговая прислала вам требование по поручению инспекции другого района (эта информация будет указана в тексте), то, скорее всего, проверка готовится в отношении вашего клиента или партнера. Ваша компания в этом случае может выступать как источник информации в рамках проверки контрагента. Внимательно изучите свои отношения с данным контрагентом – нет ли там нарушений?
Если у вас запросила документы полиция, то ваша компания могла попасть в список организаций, подозреваемых в незаконном обналичивании. Это – стандартный этап доследственной проверки перед возбуждением уголовного дела. Получив сообщение от полиции, к проверке пора готовиться немедленно. Советуем немедленно проверить всех своих поставщиков и всех тех, кто платит вам и кому платите вы. Зачастую, в таких ситуациях, необходимо обращаться к юристам.
В “БУХТЕКА” мы готовы помочь вам оценить риски, подготовиться к возможным проверкам и защитить интересы вашего бизнеса. Для этого рекомендуем провести налоговый аудит, который позволит выявить и устранить возможные нарушения и подготовиться к налоговой проверке.